以安全文化建设促进实验实训室安全管理

作者: 时间:2019年01月09日 12:55 点击数:

 

——我系举办“安全文化建设年”活动


按照上级有关安全生产文件精神和学校安全稳定工作安排,结合我系安全稳定实际情况,我系研究决定2019年为医学系“安全文化建设年”。通过开展“安全文化建设年”活动,提高师生员工安全意识和能力,规范安全管理制度和管理行为,保证教学科研活动的顺利开展。

我系开展的“安全文化建设年”活动主要包括五项内容:

1.开展安全教育、创建安全氛围,提高师生安全意识。主要开展的活动有:师生熟悉实验室安全管理的各项规章制度、安全设施的使用;学生进入实验室前的安全培训;实验实训课教师的安全培训;实验实训课教师在实验实训教学中对学生规范操作和安全防护技能的训练。

2.开展安全制度建设,提高安全管理水平。细化安全职责,构建安全管理责任体系。系、教研室、指导教师、实验室员、学生的安全管理责任,责权分明,使实验室安全管理环环相扣、全面覆盖。完善化学品分类管理制度,包括储存管理制度、处理流程及管理、领用制度和特殊设备管理制度。

3.安全标识系统建设。健全实验实训室规范化、人性化、简洁化的安全标识系统。

4.完善实验室安全事故应急系统。

5.举办安全讲座、知识竞赛和安全技能竞赛。组织开展应急演练、遇险处理、事故救援和心肺复苏技术比赛等活动。

 




 

 

关闭

Copyright @ 2017河南医学高等专科学校 ALL RIGHT RESERVED

 地址:河南省郑州市新郑龙湖镇双湖大道8号 邮政编码:451191