全国职业院校技能大赛教学能力比赛参赛作品材料及现场决赛

作者: 时间:2019年06月04日 10:04 点击数:

    一、参赛作品文档

    所有文档材料均要求规范、简明、完整、朴实,不得泄露地区、学校名称,以PDF格式提交,每个文件大小不超过100M

    (一)参赛教案

教学团队根据提交的专业人才培养方案和课程标准,选取该课程在一个学期中符合规定的教学任务作为参赛作品,撰写实际使用的教案。教案应包括授课信息、任务目标、学情分析、活动安排、课后反思等教学基本要素,设计合理、重点突出、规范完整、详略得当。每个参赛作品的全部教案合并为一个文件提交。

(二)教学实施报告

教学团队在完成教学设计和实施之后,撰写1份教学实施报告。报告应梳理总结参赛作品的整体教学设计、课堂教学实施成效、反思与改进等方面情况,突出重点和特色,可用图、表等对实施、成效加以佐证,字数不超过3000字。

(三)专业人才培养方案

教学团队提交学校实际使用的专业人才培养方案。专业人才培养方案应包括专业名称及代码、入学要求、修业年限、职业面向、培养目标与培养规格、课程设置、学时安排、教学进程总体安排、实施保障、毕业要求等内容。参赛内容为公共基础课程的,只需提交实际讲授该课程的其中一个专业的人才培养方案;跨校组建的教学团队,只需提交团队负责人所在学校的专业人才培养方案。

(四)课程标准

教学团队提交参赛作品实际使用的课程标准。课程标准应按照专业人才培养方案,依据职业教育国家教学标准和职业教育国家或省级规划教材,科学、规范制定,说明课程要求、时间进度、实施保障等。多个授课班级只需提交其中一份课程标准;跨校组建的教学团队,只需提交团队负责人所在学校的课程标准。

二、参赛作品视频

教学团队成员按照教学设计实施课堂教学(含实训、实习),录制2~5段课堂实录视频,原则上每位团队成员不少于1段,不直接实施课堂教学的团队成员可不作要求。课堂实录视频每段最短8分钟左右、最长20分钟左右,总时长控制在40~45分钟;每段视频应分别完整、清晰地呈现参赛作品中内容相对独立完整、课程属性特质鲜明、反映团队成员教学风格的教学活动实况。中职专业技能课程二组、高职专业课程二组参赛作品的视频中须包含不少于2段反映团队成员关键技术技能教学操作与示范的教学实况。

课堂实录视频须采用单机方式全程连续录制(不得使用摇臂、无人机、虚拟演播系统等脱离课堂教学实际、片面追求拍摄效果的录制手段),不允许另行剪辑及配音、不加片头片尾、字幕注解,不泄露地区、学校名称。采用MP4格式封装,每个文件大小不超过200M。每段视频文件命名有明显区分。

视频录制软件不限,采用H.264/AVCMPEG-4 Part10)编码格式压缩;动态码流的码率不低于1024Kbps,不超过1280Kbps;分辨率设定为720×576(标清4:3拍摄)或1280×720(高清16:9拍摄);采用逐行扫描(帧率25/秒)。音频采用AACMPEG4 Part3)格式压缩;采样率48KHz;码流128Kbps(恒定)。

三、现场决赛

(一)赛前准备

1.入围决赛的教学团队赛前一天熟悉赛场,抽签决定场次和顺序。

2.决赛当天,教学团队按序进入备赛场所,在参赛作品范围内随机抽定1学时的教学内容。

3.教学团队在备赛场所可利用自带资源与网络资源进行准备(现场提供网络和打印),限时40分钟。

(二)现场展示

1.现场展示总时长14~18分钟,教学团队先后讲解抽定内容的教学设计(68分钟)、针对抽定内容中的部分内容进行模拟实际教学(810分钟)。现场提供投影和黑板,无学生。

2.进入比赛场地后,教学团队自选方式进行教学设计讲解和模拟实际教学。

3.现场展示不得泄露省市、学校相关信息。

(三)答辩

1.评委针对参赛作品材料和现场展示集体讨论提出问题(3~4题),时间不超过10分钟。

2.教学团队针对屏幕呈现的评委提问逐一回答并阐述个人观点(评委不再复述或解读、可以指定答题者),时间不超过10分钟(含读题审题)。在时间允许的情况下,评委可以追问。

3.教学团队答题时可以展示自认为能佐证回答的资料。


关闭

Copyright @ 2017河南医学高等专科学校 ALL RIGHT RESERVED

 地址:河南省郑州市新郑龙湖镇双湖大道8号 邮政编码:451191