医学系党总支党史学习教育专题学习会

作者: 时间:2021年04月08日 20:35 点击数:

  2021年4月8日,医学系党总支书记樊红亮主持党史学习教育专题学习会活动。此次活动主要学习的内容有:三二〇事件、马日事变、省港大罢工三个部分 。

  中山舰事件也叫“三二〇事件”。1926年3月20日,蒋介石调动军队宣布戒严,断绝广州内外交通;逮捕李之龙,扣留中山舰及其他舰只;包围省港罢工委员会,收缴其卫队枪械;包围广州东山的苏联顾问所;驱逐了黄埔军校中及国民革命军中以周恩来为首的共产党员。中山舰事件是蒋介石为破坏国共合作,夺取革命领导权,蓄意打击和排斥中国共产党的政治事件。

  马日事变,1927年5月21日晚,驻守长沙的武汉政府辖军,国民党反动军官许克祥率叛军捣毁了「湖南总工会」、「农民协会」、「农民讲习所」等中共控制的组织革命机关、团体,解除工人纠察队和农民自卫军武装,释放所有在押的土豪劣绅。共产党员、中国国民党左派及工农群众百余人被杀害。事变后,许克祥与中国国民党右派组织了“中国国民党湖南省救党委员会”,继续疯狂屠杀共产党人和革命群众,因21日的电报代日韵目是“马”字,故称这次事变为“马日事变”。

 

 

 

  省港大罢工,1925年6月19日为了支援上海人民五卅反帝爱国运动,广州和香港爆发了规模宏大的省港大罢工,此次罢工由共产党人邓中夏及苏兆征领导,历时1年零4个月,是上个世纪80年代以前世界工运史上时间最长的一次大罢工,这次大罢工有效地打击了英帝国主义在香港经济的统治,并且让广州的金融得到了保障。

  此次活动的召开,我们能够深刻的感受到,这一百年的历史,就是一部带领中国人民“不懈奋斗”、坚持“理论探索与创新”和“自身发展与建设”的结合史。我们党之所以能够带领中国人民夺取一个又一个的胜利,就在于始终把马克思主义这一科学理论作为自己的行动指南,并坚持在实践中不断丰富、发展和完善马克思主义。

 

关闭

Copyright ©2017河南医学高等专科学校 ALL RIGHT RESERVED

 地址:河南省郑州市新郑龙湖镇双湖大道8号 邮政编码:451191