临床医学专业课程标准论证会

作者: 时间:2024年03月25日 14:22 点击数:

为规范和优化临床医学院各专业课程标准,提高教师课程建设能力,提升人才培养质量。2024321日下午,我院组织召开临床医学专业课程标准论证会。学校副校长张进忠、教务处副处长刘红敏及专业、课程负责人参加了会议。

会上,专业课程负责人以“分课程汇报+点评改进”的形式对临床医学课程标准展开论证,与会专家在认真听取现场汇报后,对相关课程标准制定的科学性、合理性、前瞻性提出了指导意见。

刘红敏充分肯定了本次研讨会的成效。她指出,在制定课程标准时,要结合课程特点,融入思政元素;根据职业教育发展的新需求,课程教学必须服务于专业人才培养;凸显执业医师考点,可以直接标注相关的知识考点,制定全新课程标准的新思路。

最后,张进忠作总结发言并提出四点要求:一是结合不同专业人才培养方案、课程标准,帮助构建适合学生能力的知识体系。打破传统教育模式,进一步更新观念,扎实推进工作。二是通过不断深化产教融合、校企合作,优化专业结构布局。引入行业专家带来最新的岗位需求,从而制定科学合理的课程标准。三是在制定课程标准时,首先要树立专业概念,从而明确该课程在专业中的定位。要建立长效的专业负责人和课程负责人之间的沟通机制。四是要将优秀的课程标准案例进行全校推广。

通过此次研讨会,各课程负责人对课程标准制订工作的认识和规范进一步加深,为各专业日后课程标准制订及推进课程改革打下了良好基础。