全国科普日:临床医学院积极开展 医学科普与职业体验活动

作者: 时间:2024年09月26日 14:06 点击数:

在全国科普日活动中,临床医学院精心筹备,于9月21日上午,开展了一场融合医学知识普及与职业体验的特色活动。本次活动不仅点燃了小学生们对急救技能的浓厚兴趣,也为新入学的24级学生铺设了一条通往中医世界的探索之路。

上午10点,在医学综合实训楼一楼,临床医学院副院长郭建新为来自新郑市红河谷外国语小学的师生们进行了一场别开生面的急救技能科普讲座,他用通俗易懂的语言,结合生动形象的模拟演示,将心肺复苏术(CPR)及海姆立克急救法进行了详细的讲解,每一个动作、每一个细节都力求精准到位,确保孩子们能够清晰理解并记忆深刻。随后,通过完整流畅的演示,让孩子们在轻松愉快的氛围中掌握了“黄金四分钟”内挽救生命的关键步骤。接着,孩子们纷纷上前,利用模拟人进行实践操作。与此同时,在医学综合实训楼五楼,我校24级新生在曹晶晶主任的带领下,参观了中医实训基地和观摩中医适宜技术操作。曹主任不仅深入浅出地介绍了中医的基础理论和诊疗方法,还现场演示了针刺与拔罐的精湛技艺,让同学们近距离感受到了中医文化的博大精深。

学生们围绕在老师身旁,认真观察每一个细节,从“望闻问切”的基本功到现代中医诊疗设备的展示,无不让他们大开眼界。通过这次体验,学生们不仅增进了对中医的理解与认同,更在心中种下了传承与创新中医文化的种子。

上午11点,这场医学科普及职业体验活动圆满落下帷幕。通过此次活动,不仅让学生们近距离感受到了医学的魅力与责任,更为培养未来医学人才、推动医学事业发展贡献了一份力量。在全国科普日这个特殊的日子里,临床医学院用实际行动诠释了“科学普及,你我共参与”的深刻内涵。