临床医学院“三下乡”暑期社会实践暨“服务乡村振兴 培养全科医生”基层医疗卫生人才需求情况纪实

作者: 时间:2024年08月07日 20:46 点击数:

为贯彻落实河南省教育厅和学校的要求,引导和帮助青年学生在社会课堂中受教育、长才干、作贡献,争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,7月15日至19日,副校长张进忠、临床医学院院长杨红梅、临床医学院党总支负责人王哲等30余名师生到信阳市光山县开展“三下乡”暑期社会实践暨“服务乡村振兴 培养全科医生”基层医疗卫生人才需求调研活动。

学习贯彻习近平文化思想、传承传统文化、勇担历史使命、增加文化自信实践团到司马光砸缸的故事发生地司马光故居了解司马光的生平、到邓颖超祖居了解革命先辈邓颖超革命的一生、到光山县社会福利院传承“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”的传统美德,为老人开展义诊、为孩子传播健康向上的生活理念、普及安全自护知识、培育提升法治素养,进一步增强孩子的安全意识和自护能力,远离伤害、健康成长。同学们表示,要学习和弘扬他们的优良传统与作风,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在全面建设社会主义现代化国家新征程上不懈奋斗。

学习习近平新时代中国特色社会主义思想、追随总书记的脚步,领略乡村振兴的“好路子”。实践团重走习近平总书记调研考察路线,来到了“美丽乡村”光山东岳村、司马光油茶园,感受乡村振兴的美好氛围,体验传承国家级非遗文化。参观龙山湖水利枢纽中心龙山湖国家湿地公园,筑牢生态文明发展意识,实地体验“绿水青山就是金山银山”。领会把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合的重大意义,更进一步理解传承弘扬中华优秀传统文化的使命感与责任感。

实地基层调研,上好大思政课,找准就业好方向。党的二十大报告提出,把保障人民健康放在优先发展的战略位置,基层医疗卫生机构正是实现这一发展战略的重要一环。张进忠带领社会实践团到光山县人民医院开展“访企拓岗”,助力社会实践团在实践中上好“大思政课”,勇担社会责任,投身基层建设。社会实践团深入寨河镇卫生院、弦山街道卫生院、杨墩村卫生室等基层医疗卫生机构,详细了解卫生院的人才需求、基础设施建设、医疗设备配置、基本药物使用、群众就诊需求等情况,切身感受作为医学生应有的责任,同学们更加坚定,不忘初心、不负韶华,投身基层建设的决心。

树立爱党报国信念、担当时代使命责任、汲取奋进力量。社会实践团到五虎岔羊战斗旧址纪念馆、王大湾会议会址纪念馆、斛山寨战斗指挥部旧址、花山寨会议旧址开展红色教育、学习体验、调查研究,悼念烈士、学习大别山精神、重走长征路,深刻领悟党的领导、领袖领航、制度优势、人民力量的关键作用。社会实践团瞻仰烈士陵园、清扫烈士墓、为烈士献花、鞠躬,表达深刻的哀思与敬仰。在当年的长征路上偶遇抗美援朝老战士,为他送去米、油等生活物资,聆听老战士讲述战斗故事,重温峥嵘岁月,感谢他们做出的贡献,并祝愿他们晚年幸福,身体安康。此次精神洗礼,对社会实践团理解中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化、进一步增强历史自信、文化自信有着重要意义。更加坚定了实践团成员传承红色基因、争做时代新人、爱党报国的信念。

宣传“资助育人”好政策。实践团在司马光广场开展小规模、互动式、接地气的宣传宣讲、宣传资助政策,宣传党和国家对青年学生的重视,宣传习近平新时代中国特色社会主义思想,宣传习近平总书记对青年学子的殷切期望,给他们送去一份温暖。

此次社会实践暨“卓越医生”育人培养活动,从学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、爱国主义教育、中华文化传承、乡村振兴、基层调研等方面展开,引领学生在实践中提高思想政治素质,自觉做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者、积极传播者、忠实实践者。(文·图/赖亦斐)