康复治疗技术专业介绍

作者: 时间:2021年03月24日 10:52 点击数:

    一、康复治疗技术专业办学情况

2012年,为了满足河南省康复医疗的需求,河南医学高等专科学校引入现代康复医学体系,发挥中医康复特色,着力建设康复治疗技术专业。同时,为满足教学的需要筹建康复医学实验室。2014年,我校正式招收康复治疗技术专业普通高等专科学生,培养适应社会主义现代化建设需要的德、智、体、美全面发展,在掌握本专业所必备的基础医学和临床医学知识基础上,较系统掌握现代康复和中国传统康复医学基本理论、基本知识、基本技术,具有独立的实践操作能力,一定的发展潜力及创新精神的“一专多能”高素质基层康复治疗专业技术人才。经过近几年的建设,专业规模不断扩大,生源质量不断提高,就业率连年百分百。

    二、康复治疗技术专业师资情况

    康复治疗技术专业现有本专业专任教师中硕士研究生占90.9%,具有双师资格的教师占专任教师总数的68.2%;具有执业医师资格的教师5人占教师总数的83%。

学校有较为合理的教师队伍结构,能完成所有理论和实践课程教学,有效地保证教育教学质量。学校也有完善的教师培训计划,一是校内校外教育培训相结合,实施全员培训;二是选送骨干教师到国外和知名院校进修学习;三是分级分层培训,实施“导师”制度,搞好传、帮、带;四是从行业聘任有实践经验的专家、加强实践教学。通过“内培外引”提高教学团队的素质,通过“请进来、走出去”提高教师的实践教学能力。

三、实践教学条件

1.校内实训基地

学校已建成了设备先进、软硬件配套、具有真实职业氛围的康复治疗技能实训中心。为了更好地开展实验教学和管理,优化实验教学资源配置,学校将原来分散的各实验室进行整合,成立康复治疗技术实训教学中心。中心由“现代康复医学中心”和“传统中医康复中心”两部分组成。现代康复医学中心下设康复评定实训室、作业治疗技术实训室、运动治疗技术实训室和物理因子治疗实训室。传统中医康复中心下设针灸和推拿实训室。

实训中心按照仿真教学需要,配备了相应的仪器设备,康复评定实训室主要有表面肌电图仪、言语评定治疗仪、心理功能评定治疗仪器、步态分析仪、神经肌肉刺激仪器等现代智能康复评定设备。作业治疗实训室有手动功率车、缠线筋、磨砂版、滚筒、手指迷宫、手指插板、各种木质拼图等上肢功能和手眼协调的训练设备,还有辅助患者站立和行走的助行架和各类拐杖等等。运动治疗室主要有肩关节环转训练器、肋木、站立架、上肢吊环、下肢功率车、平衡杠、三级阶梯等训练设备。物理因子实训室有生物反馈治疗仪、冲击波治疗仪、蜡疗治疗仪、冷疗仪、中频治疗仪、低频治疗仪、高频治疗仪、超声波治疗仪、红外线治疗仪等各种尖端先进的治疗仪器。传统中医康复实训室主要有颈椎牵引器、腰椎牵引器和各种艾灸、拔罐、刮痧等器材设备可供学生进行康复评定、作业治疗、运动治疗、物理因子治疗和中国传统康复治疗等技能操作训练、基本能够满足康复治疗技术专业学生校内实践教学需求。

2.校外实习基地

拥有2所附属医院和10多所实习医院,供康复治疗技术专业学生实习。如河南省人民医院、郑州大学第二、五附属医院、河南省中医学院第一附属医院、郑州市中心医院、郑州人民医院、郑州市中医院、郑州市第一、二、三人民医院等,完全能够满足学生临床见习实习需要。河南省第二人民医院(学校附属医院)紧邻学校,为学生课间见习提供了便利的条件;学生在校外实习过程,实习基地的带教和指导教师,会对学生提供实习指导和生活帮助,为康复治疗技术专业的建设提供了有力的支持。

    四、鲜明的办学特色

2017年开始,学校康复治疗技术专业加入河南中医药大学第一附属医院的康复联盟,成为联盟协作单位。该联盟由省内100多家医院的康复中心和学校的康复专业人员组成,本着合作共赢、同享未来的宗旨,为各联盟单位在学科建设、人才培养、学术研究、技术交流、运营管理等领域搭建一个交流与合作的平台,河南中医药大学第一附属医院康复中心将协助我校进行康复医学科专科人才培养,同时,优先接收我校教师去该院进修学习或参加继续教育培训,临床与教学相结合,不断提高我校教师的临床操作技能和教育教学水平。联盟每年举办一次毕业生就业双选会,邀请我校和其他联盟成员单位参加,为我校康复治疗技术专业的学生提供了更多的就业机会和就业岗位。

 

关闭

Copyright ©2017河南医学高等专科学校 ALL RIGHT RESERVED

 地址:河南省郑州市新郑龙湖镇双湖大道8号 邮政编码:451191