我校举行“河南省大学生村医订单定向免费培养班”开班仪式

作者: 时间:2024年09月17日 10:57 点击数:

911日下午,河南省大学生村医订单定向免费培养班开班仪式在我校公共艺术中心举行,河南省卫生健康委科教处副处长刘淑娅出席仪式并发表讲话,我校副校长张进忠及全体培养班学员参加了仪式,仪式由临床医学院院长杨红梅主持。

张进忠代表学校向村医订单定向免费班同学的到来表示热烈欢迎。他首先介绍了学校的发展情况、办学特色。他强调,我校依托深厚的行业背景优势、鲜明的办学特色、先进的教学理念以及一流的师资力量,为同学们提供全面保障。在学校的教育和培养下,同学们必将成为优秀的基层医疗工作者,为健康中国、健康河南建设贡献坚实的人才力量。

刘淑娅发表讲话时指出,我省基层医疗卫生人才队伍存在人才短缺和发展不均衡等问题。为响应国家号召,我省去年制定了“大学生村医订单定向免费培养工作实施方案”,以夯实人才基础,推动乡村医生队伍建设,确保农村和社区医疗卫生事业持续发展。

她提到,为确保该项目顺利推进,我们采取精准招录,单列招生计划。同时争取财政支持,享受“两免一补”政策。毕业签订就业协议,以确保学生从事乡村医疗工作。最后,她向同学们提出三点期望:一是强化基层服务理念,以德立身学为本,心系患者。二要勤学善思,发扬锲而不舍持之以恒的精神。三要学以致用,强化医疗本领,实践锤炼,提升解决问题能力。

最后,杨红梅表示,我校认真贯彻落实文件精神,多次深入乡村进行调研,并组织专家召开人才培养方案论证会。我们将持续探索与完善乡村医生订单定向人才培养模式,为健康河南培养下得去、留得住的乡村医生人才。