河南省卫生健康委员会关于申报2019年度河南省医学科技攻关计划项目的通知

作者: 时间:2019年01月10日 15:34 点击数:

各单位、各部门:

     根据河南省财政规划要求,启动2019年度河南省医学科技攻关计划项目申报工作。该项目将加强关键共性技术、前沿引领技术攻关,立足优势、突出创新,实现引领性原创成果突破,提升卫生计生科技创新竞争力。现就有关事项通知如下:

     一、申报类别

     2019年度河南省医学科技攻关计划项目分为二类。

     (一)省部共建项目。

     省部共建项目重点面向我省医学优势领域、卫生健康重大需求,围绕我省区域医疗中心建设相关领域,鼓励跨单位、多学科共同申报、强强联合、资源共享。围绕重点领域,解决重点难点问题。项目应具有较好的前期研究基础,预期成果达国内领先水平及以上。为进一步加快我省卫生科技创新青年人才培养,2019年省部共建项目增设青年项目。

省部共建项目由国家卫生健康委组织专家评审论证,择优支持。

     (二)联合共建项目。

     鼓励开展联合共建项目,开展委市、委院、委校共建,共建项目实施前需签订共建项目协议。共建单位必须提供项目资金保障,省卫生健康委给予政策支持,并组织专家评审论证。重点面向我省临床实际需要开展的应用性科学研究,鼓励中青年人才对疾病防治工作新思路、新技术进行探索,在项目实践中培育、发现人才。联合共建项目视同原医学科技攻关普通项目。

     二、申报要求

     (一)单位要求。项目面向全省医疗卫生单位、医学高校、科研院所(不含中医单位)进行自主申报。申报单位具备较强的科研、医疗和培养优秀人才的综合实力。

     (二)申请人要求。省部共建项目负责人应具有博士学位或副高级(含)以上职称,在国家相关研究领域具有一定知名度,具有良好的研究基础;省部共建青年项目负责人需具有全日制硕士研究生以上学历,年龄不超过40岁。

联合共建项目负责人原则上应具有中级以上(含)职称或硕士以上(含)学历,不接受省级单位正高级职称申请。

     (三)科研条件要求。省部共建项目需提供查新报告;凡涉及人体的生物医学研究和应用项目,必须符合国家医学伦理学基本原则和有关法律法规的要求;如涉及对外合作研究,必须符合国家人类资源管理相关规定。所有涉及项目均须提供相关证明材料。

     (四)项目要求。申报项目需研究方向明确,研究方法科学先进,立题依据充分,技术路线清晰,具有较好的研究基础;考核指标科学、具体、可行。具体如下:

省部共建项目研究周期一般为3年,本年度拟支持90项,其中青年项目拟支持30项;对我省发病率和死亡率较高的疾病,且具有较好研究基础的优势项目进行重点支持。

联合共建项目研究周期一般为2年,重点支持我省卫生中青年科技人员。

     (五)如存在以下情况之一的,项目申请不予受理:

         1.申请人以往有不良记录(承担省医学科技攻关计划未经审批逾期不验收、近2年有撤题);

    2.申请人已承担1项河南省医学科技攻关计划,尚未结题;

    3. 往年承担有厅级及以上级别项目尚未结项者,不得再申报研究方向一致或相近的项目;

         4.既往存在学术不端行为。

     (六) 项目申请的其它要求。

         1. 每个项目只能推荐1位项目负责人,负责组织和提出项目申请。

         2.项目负责人只能主持申报1个项目,可同时参与申报1个项目。

         3.各申报单位需出具申报人员年龄和职称情况汇总证明,加盖人事部门和单位公章。

         4.对外合作项目须提供责权明晰的合作协议原件。

     三、项目申报程序

     (一)项目申报。

     进入网站http://125.46.83.109:8088/download/下载客户端安装申报。申请者按要求填写申请书:《河南省医学科技攻关计划项目申请书》(附件1),确认无误后提交。

     省直有关单位科研管理人员负责审核本单位申报项目,并签署相关意见后在规定时间内提交;各省辖市(省直管县)单位申报的项目,需经本单位和上级主管单位逐级审核提交。

     省部共建项目网报时间:201914日至220

     省部共建项目报送材料时间:2019220

     联合共建项目具体申报要求和时间另行通知。

     (二)受理申报相关事宜。

     1.各申报单位对项目申请书进行格式审查,具有下列情况之一的为不合格:

     (1)不符合项目申报基本要求;

     (2)申报手续不完备;

     (3)未提供责权明晰的合作协议。

           2.省部共建项目需报送河南省医学科技攻关计划项目申请书(附件1)、河南省医学科技攻关省部共建项目绩效目标申报表(附件2)和河南省医学科技攻关计划项目申报汇总表(附件3)(一式1份);联合共建项目需先报送联合共建项目合作协议(附件4)(12份)。

     四、评审立项

     为确保评审工作的公平公正,省部共建项目采取两轮评审制,申报提交申报书和省部共建项目绩效目标申报表,详细说明申报项目的目标和指标、创新思路、技术路线和研究基础。

     联合共建项目由省卫生健康委组织专家评审,根据共建协议择优立项。

     河南省卫生健康委根据专家评审(论证)意见,确定拟立项支持的项目并向社会进行公示,经公示无异议后予以立项,列入河南省年度医学科技攻关计划。

附件1 河南省医学科技攻关计划项目申请书

附件3 河南省医学科技攻关计划项目申报汇总表

关闭

Copyright @ 2017河南医学高等专科学校 ALL RIGHT RESERVED

 地址:河南省郑州市新郑龙湖镇双湖大道8号 邮政编码:451191