感中华之力量,探华夏之风采——临床医学院组织观看思政第一课

作者: 时间:2024年09月21日 11:09 点击数:

厚重的历史积淀壮美的大好河山激荡人心的发展变化自强不息的奋斗故事需要我们不断的探索追寻。

新学期的开始,为引导学生在行走的课堂中追寻历史文脉,汲取奋进力量,让同学们更好的感受中国文化的博大精深。临床医学院组织学生观看开学思政第一课。

本次思政第一课的主题是“筑力量根基,兴文化中原”。一曲《家在黄河边》唱出了河南悠久的历史文化底蕴和中华儿女自强不息、百折不挠的奋斗精神。课程中,我们了解到中华人民创造出《穆桂英挂帅》这样经久不衰,持续流传的传统文艺作品;在三千多年前,这片土地上的炎黄子孙也创造出堪称奇迹的殷墟文化;在中国特色社会主义文化建设中革命文化也占据重要地位,更是文化自信的重要源头。中华传统文化是中华民族五千年文明史的智慧结晶和精华所在。它不仅体现了中华民族在长期社会实践中形成的思想理念、传统美德和人文精神,还彰显了独特的思维方式和精神标识。

作为祖国新一代的接班人,当了解历史,传承中华优秀传统文化,挺直民族脊梁,增强志气、骨气和底气,传承革命文化,才能不负荣光,不负热血,扬我国威,耀我中华!