我校召开“订单定向临床医学专业(乡村医生)人才培养方案”研讨会

作者: 时间:2024年08月30日 10:37 点击数:

为做好大学生村医订单免费培养工作,8月21日,订单定向临床医学专业(乡村医生)人才培养方案研讨会在图文信息中心八楼第一会议室召开。会议邀请河南省人民医院全科医学科主任王留义、新郑市卫生健康委副主任万国栋、邓州市人民医院院长齐蕾、漯河医学高等专科学校医疗系主任赫欣及漯河医学高等专科学校、商丘医学高等专科学校、濮阳医学高等专科学校、洛阳职业技术学院等临床医学专业教师代表参会。副校长张进忠出席会议并讲话,教务处处长王倩嵘、基础医学部及临床医学院相关人员参会,临床医学院院长杨红梅主持会议。

张进忠对各位专家的到来表示欢迎,指出政府采取多项措施支持乡村医生培养工作,旨在为健康中国、健康河南建设提供坚实的人才保障,但在人才培养方案中课程体系的设置、教学内容的重构、学生对岗位的认可、扎根基层信念的培育存在困惑,希望大家一起商讨对策,对人才培养方案的制订提出好的意见建议。

临床医学院副主任郭建新针对乡村医生人才培养方案前期调研、论证、制订情况进行了具体介绍。专家们对人才培养方案给予了高度评价,并从实际应用角度出发,提出了关于中西医融合理念、课程设置、专业课学时及授课内容等修改意见,如强化公共卫生和常见病诊疗能力培养,以适应乡村医疗需求;增设医疗信息技术课程,如远程医疗和电子病历等,为乡村医生提供便捷的医疗资源和学习平台;就医教协同、产教融合、拓展教育资源等方面提出了建设性建议,为乡村医生人才培养方案修订工作指明了方向。相关院校的专业教师代表也就公共基础课的设置、劳动教育、实践教学的实施、执业资格考试内容的统筹等进行了充分讨论。

通过此次研讨为我校订单定向临床医学专业(乡村医生)人才培养方案的制订完善奠定了坚实基础。张进忠对专家提出的建议和意见给予了充分肯定,表示将认真消化整理各位专家的意见和建议,进一步完善人才培养方案。