徐立然教授来我系开展学术交流指导工作

作者: 时间:2018年12月27日 23:11 点击数:

 2018年12月27日,我系特聘教授徐立然院长来我系指导工作、开展学术交流,徐教授在医学系教学区,首先举办了题为“《本草纲目》对世界药物学的贡献”的学术讲座。我系师生200余人参加了学术交流,学术报告会后,徐教授就学生未来发展、我系教育教学改革和中医教研室的科研开展进行了指导,医学系副主任郭建新、中医教研室全体教师及学生代表积极参与交流指导。


AED7

2D000

 

 在学术报告中,徐教授就今年正值李时珍诞辰500周年展开了话题。在我国古代丰富的医药学遗产中,有许多著名的科学著作,其中有一部就是明代卓越的医药学家李时珍所作的《本草纲目》。并在莫斯科医学会议上中国古代科学家李时珍及其《本草纲目》受到全世界的赞扬和研究。

 

 

李时珍在太医院学习中发现许多药材出现记录有差别的问题,于是他只身前往深山中,历经三年搜集药材样本,描述外形特征,临摹其形状,耗费数十年重新编纂医学巨著《本草纲目》。全书收药1892种,附图1109种,计分十六部。并且采用“析族区类,振纲分目”新的分类方法,作为世界最先进的药材分类方法,比欧洲早二百年。《本草纲目》作为中国传统医药学的集大成者,具有划时代的意义,对当今世界的医学的发展具有深远影响。

本次学生讲座的举办以及报告会后的交流,学生们受益匪浅,对我国医学文化了解更进一步的了解,同时作为医学生的我们,要学习李时珍的可贵精神:刻苦专研、学术严谨,持之以恒、永不放弃、不怕吃苦。

 

关闭

Copyright @ 2017河南医学高等专科学校 ALL RIGHT RESERVED

 地址:河南省郑州市新郑龙湖镇双湖大道8号 邮政编码:451191