医学营养专业学生预见习的教学实践改革

作者: 时间:2018年11月21日 11:18 点击数:

为了加强和改进我校医学营养专业的建设与管理,深化教学改革,提高教学质量,医学系对医学营养专业学生在大二阶段第一学期开展了走进医院进行临床营养预见习的教学方式实践改革。

临床营养预见习对培养学生临床营养学习能力具有重要作用,是医学营养专业教学诊改工作的组成部分。医学营养专业学科带头人杨国俊教授征求校系有关领导的意见后,积极开展2017级医学营养专业学生临床营养预见习教学方式改革探索。预见习工作,牵涉到学生离校后的安全保障,预见习单位的选择同时也要考虑校院联合基础,最后综合多方面因素确定郑州大学第一附属医院营养科作为我校医学营养专业的预见习单位。

为确保学生在预见习过程中的安全,确定由辅导员李蕊蕊老师作为此次预见习工作的安全保障员,负责本次医学营养专业预见习的安全工作。2017级医学营养专业现有学生41人,于本学期十二周、十三周、十四周分三批周六周日乘坐公共交通工具往返郑州大学第一附属医院营养科进行了临床营养预见习。每批均由组长带队,并且要求统一行动,确保了学生预见习的安全。

学生们走进营养科后,郑大一附院营养科主任陈改云同志首先介绍了郑大一附院营养科的发展历史及每日的工作流程,然后分组按流程进行了临床营养的预见习。通过预见习,学生们深刻地认识到营养干预的重要性;学生们非常珍惜这次宝贵的实习机会,知道了掌握好基础营养知识的重要性;知道了实践对于临床营养的重要意义;更加知道了医患沟通的重要意义。通过临床营养预见习,加强了医学营养专业学生对临床营养知识的的感性认识。临床营养预见习对强化医学营养专业办学优势和特色及促进医学营养专业建设水平和人才培养质量的提升具有重要的意义。

 

关闭

Copyright @ 2017河南医学高等专科学校 ALL RIGHT RESERVED

 地址:河南省郑州市新郑龙湖镇双湖大道8号 邮政编码:451191